まるで果実の玉手箱!
瑞々しい果物とオリジナルの加工品を届けます

甘果園

 広大な土地で、梨、ぶどう、柿、サクランボ、栗、桃、プルーン、梅、ブルーベリー…一体何種類あるの!とびっくりするほど、たくさんの種類の果物を育てています。

【おいしい素材を作っているのはこんな顔】
 大学で酪農を学び、デンマークで1年間の研修。その後帰国して酪農に従事していた松下さん。平成9年に父からこの農地を引き継ぎ、神戸ワインの最初のぶどうを栽培。その後、食用の多品目栽培など本格的に果樹園を始めました。水はけのよい礫混じりの砂状土、温暖で降雨量の少ない瀬戸内式気候を生かし、多品目の果実を育てています。骨粉肥料などを取り入れるなど、なるべく自然に近い栽培を目指しています。

 奥様が作るソースやゼリーなどの加工品も人気です。元々は、余った果物を利用して家で作っていたのが始まり。梨をふんだんに使ったリンジャンソースは、発売以来のヒット商品です。

こちらのサイトで購入可能です。↓
http://www.kansaisweets.jp/product-list/94

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【おいしい素材】
ぶどう/巨峰・ピオーネ・シャインマスカット・マニュキュアフィンガー
梨/新水・幸水・豊水・新興・新高・王秋・愛宕・ラフランス
柿/太秋・貴秋・愛宕・西条・干し柿
サクランボ/さとう錦・高砂
梅/露茜・八郎・南高梅
スモモ/大石早生・ソルダム・サンタローザ 他
桃/白桃・あかつき・日川白鳳
栗/ぽろたん・利平・銀寄
その他/ブルーベリー・プルーン・ビワ・温州みかん・レモン 他

【収穫体験】
 毎年10月に太秋の収穫体験を実施しています。大きいものは1個500gにもなり、糖度は20度。毎日食べても食べ飽きない美味しさです。1度味わいに、足を運んでみては?コンサートやバーベキューも盛況です。
※参加費用、詳細な実施時間などはお問い合わせください。

【加工品】http://www.kansaisweets.jp/product-list/94
リンジャンソース(辛口・甘口)/無添加の醤油をベースに、梨をたっぷり。玉ねぎやにんじんなどの地場野菜、ニンニク、黒豆のみそを加えた、まろやかな万能ソース。添加物や保存料は一切使っていません。

梨ジャム/神戸ワインを入れてほんのり大人の風味。
ゼリー(ぶどう・梨・桃)/果樹園のゼリーはフルーツたっぷり。優しい甘さと、フルーツの香りがふんわり広がります。
※果樹園併設の加工場で作っています。直売所やしあわせの村で販売中。
梨ゼリーや、ソース・ジャム・ゼリーの詰め合わせギフトセットはこちらでもオンライン販売中。
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プルーン/そろそろ収穫時期。枝にたわわに実っています。

松下さん/プルーンの状態をチェックする眼差しは真剣そのもの。

栗/栗の赤ちゃん。秋の訪れが待ち遠しくなります。

太秋/10月ごろには、立派な甘い果実に成長します。

収穫/若い世代の人材育成にも力を入れています。

桃ゼリー/桃の自然な甘さが味わえる、果樹園ならではのゼリー。

甘果園

〒651-2204 神戸市西区押部谷町高和1121-1
TEL・FAX/078-994-4111

[お車の方]
神戸市営地下鉄西神中央駅から神戸ワイナリー農業公園方面へ約5分
第二神明道路 玉津ICより北へ約20分

[電車・バスの方]
神戸市営地下鉄西神中央駅より 神姫バス/農業公園下車すぐ