「岡本商店街×神戸市漁協 交流会」レポート 

岡本商店街×神戸市漁協

 8月28日、神戸おいしい顔プロジェクト交流会「岡本商店街×神戸市漁協」を岡本商店街のアリオリオさんで開催しました。神戸市漁協の水産加工品(「しらすかまあげ」「いかなごのくぎ煮」「海苔」など)を使用したメニュー開発を岡本商店街の飲食店に依頼し、5店の協力により全9種類の神戸産メニューが完成しました。

 おいしく料理して下さった岡本商店街の飲食店さん、神戸市漁業協同組合の皆さん、美味しい顔プロジェクトメンバーの生産者さん、飲食業者さん、FACEBOOKで募集した一般参加者さんが豪華メニューを試食しました。

 素材のバリエーション豊かな使い方を目の当たりにして、漁協の皆さんは驚きを隠せない様子でした。「これを一過性のものではなく継続的にメニュー化し、神戸産農水産物の地元消費の徹底化が今後の課題」との共通認識を確認しました。

 当日は朝日放送ラジオの生中継もあり、レポーターあずまっちさんも一緒においしい顔で記念撮影をしました。

<MENU>
前菜
・しらすとうふステーキ(らぱん)
・舞子ワカメのカポナータ(アリオリオ)
・生須磨海苔フロマージュパン(ドンク)

ピザ&パンケーキ
・いかなごのくぎ煮ピザ(アリオリオ)
・須磨海苔ピザ(アリオリオ)
・しらすとのりを使った和風パンケーキ(中屋)

パスタ&リゾット
・しらすのペペロンチーニ(アリオリオ)
・須磨海苔のリゾット(アリオリオ)

デザート
・ちりめんじゃことクッキーみたらし添え(レオニダス)

いかなごのくぎ煮ピザ/須磨海苔ピザ(アリオリオ)

とうふステーキ(らぱん)

しらすのペペロンチーニ(アリオリオ)と岡本梅サイダー

しらすとのりを使った和風パンケーキ(中屋)

生海苔フロマージュパン(ドンク)

ちりめんじゃのクッキーみたらし添え(レオニダス)