旬の梨と名産ワイン、人気店の梨スイーツを楽しむイベントを開催しました!

梨が採れるぞ!おいしい梨祭!イベントレポート

あいにくのお天気でしたが、
元気いっぱいなお子様から、ご年配の方まで、
たくさんの方にお越し頂きました!

当日はワイン工場見学と試食&トークショーを
ゆっくりたっぷりと楽しんで頂きました。
天候のため梨狩りが急遽中止となりまして、
誠に申し訳ありませんでした。




◆神戸梨◆
神戸の梨は、木に成ったまま完熟したものを収穫します。糖度約13度という自然の甘さ、そして溢れ出る果汁に、試食した皆様もびっくり!



◆ワイナリー見学◆
神戸ワイン発祥の地、神戸ワイナリーでは、
西区、北区に広がる畑で採れた5種のブドウから、
100%神戸産のワインを約30種つくっています。
見学ツアーでは、ブドウ果汁を冷やして精製する工場施設等、
普段見られないワイン製造現場も見せて頂きました。

◆トークショー◆

御影高杉の高杉シェフが梨狩りに行った時の感動や、今回のスイーツに込めた想いについて、梨生産代表、三水園の寺口様が神戸の梨について、神戸ワイン代表の大西様が神戸ワインについて、それぞれたっぷり語って下さいました。


突然"梨クイズ"が寺口様より出題され、正解者には高杉シェフから梨をプレゼント、というぶっつけプチクイズ大会に会場は大盛り上がり!


◆神戸ワインも使用した梨スイーツ◆
もぎたての梨をイメージしたフォルムは、梨ゼリー、チーズムース、ビスキュイの3層仕立て。中に隠された真っ赤なベリーは梨生産者の方の秘めたる熱い心を表しているそうです。


幸水のシャリシャリ感をそのまま残すことにこだわったというゼリー部分は、
優しくシャイな寺口様が、食べた一言目に
「うん、幸水や」と思わずおっしゃったほど幸水そのものの魅力が味わえます。



その一言がとても嬉しかったという高杉シェフ。
「幸水」という名でこちらのスイーツを
御影高杉本店にてイベント当日(9/6)より
販売開始(税込600円)されています!







ぜひ神戸の梨のおいしさを、高杉シェフの新スイーツでご体感下さいませ♪

豊水、幸水食べ比べ

車椅子の方にもお楽しみ頂きました!今まであまり参加してこなっかたけれど、これから色々行ってみたいとおっしゃていました。

醸造する方法、期間で味が変化するワイン。 写真の木樽はひとつひとつ大きさや木の種類が異なるそうです。